您现在所在的位置:首页>会展视窗

2014广州食博会揭幕 生态食材领衔

821日上午,2014广州食品博览会(简称广州食博会)新闻发布会在中洲中心益武展馆举行,来自大会组委会的领导,参展企业代表,各大主流新闻媒体和专业媒体的记者出席了新闻发布会。

生态食材区和国际美食区是本届展会的最大亮点。在发布会现场,来自国际美食展区的星级名厨Kelvin AngJohnson Lo展现精湛厨艺,精心烹饪了黑松露蛋黃汁煙三文魚蛋包和光州铜盘鸡让现场嘉宾细细品尝一番,色香味让全场意犹未尽,成功打响了本届食博会第一炮。特别展区——广府茶居也将带来一系列广府特色小吃和传统广府精美工艺品,并且每天上演传统广府大戏,市民可一边试食,一边感受传统广府文化的独特魅力。大会主办方表示,828-91日在琶洲·中洲中心益武展馆举行的2014广州食博会将会呈现一个年度食品盛会:超过20000平方米的展会面积,200家优质展商,上万品牌产品。而经过一年的筹备,本届广州食博会呈现了四大特点。

      

展会发展更趋成熟  共谋发展

在本届展会筹备期间,大会主办方积极拓展与各界合作,取得多个组团单位的积极参展,例如海珠区政府对口扶贫组团企业、国际美食组团企业、港澳组团企业、新会陈皮组团企业等。大会根据组团企业的展品类别进行细致划分为生态食材区、国际美食区、新会陈皮区、港澳特色区、广府美食区、中华美食区共6大特色主题展区。各地企业的组团参展也正预示着广州食博会所提供的商贸平台趋向成熟稳定的方向发展。

在开幕式当天,大会将举办专业性活动——养生酒品鉴会,这也是大会唯一指定用酒——梅州怡鹿酒业首次在广州食博会现场举办的品鉴会,餐饮行业代表、采购商、品酒爱好者都将莅临现场品鉴采购。而在828日,大会主办方本着“商贸对接,和谐共赢”的目标举办“绿色•生态”广州食博会商贸对接洽谈会。届时,现场将汇集众多知名品牌商家,对食品原材料、酒类、农副食品等进行一次深入探讨与合作。

广州食博会为参展商及采购商搭建一个紧密的面对面贸易交流平台,力求促进采购商与参展商达成贸易合作,创建互利双赢模式。

首设生态食材区  食出健康

本届食博会最大亮点之一便是生态食材展区的首次设立,这也是主办方与海珠区政府在开展对口扶贫工作上的首次合作。在今年6月,海珠区经贸局方奕涛局长、海珠区贸促会扶贫办唐志荣主任等带领我们走访了梅州大埔县、丰顺县走访了大埔县英冠食品厂、大埔县西岩茶叶集团有限公司、穗丰食品有限公司、梅州市怡鹿酒业有限公司等部分扶贫对象企业,探讨和谋划设立生态食材展区。

生态食材展区设立目的在于让企业和产品充分共享广州食博会丰富的客商资源,拓展销售渠道,协助扶贫地区特色食品产业走出山区,产销直接对接,进入全国食品大物流圈。这一合作模式得到了来自梅州大埔县、梅州丰顺县、从化温泉镇、茂名化州、湛江遂溪县、贵州三都等达30多家企业的积极响应,来参展的展品涵盖了有机食品、药材、菌类、蛋类、面食、酒类、茶类等共近百款健康食品。梅州的斯红羊肉、客家黄酒、怡鹿酒、飞鸡蛋、黑豆腐竹,从化的化橘红、火龙果酒、珍稀白松茸、笪桥黄瓜、拖罗饼,丰顺石斛,三都野葛根、“液体蛋糕”九阡酒以及湛江菜脯等各类健康产品在生态食材展区的大汇合也足以展示了大会一直以来所推崇的“食出健康”宗旨,也让市民更充分了解生态食材的生产情况,食得更放心更健康。产销的直接对接,有利于产品的市场拓展。

       

升级国际美食区  食出品位

在往届国际食品中,主要是包装类食品居多,而在本届食博会上,除了一系列国际包装食品外,广州食博会和饮食行业商会的进一步合作让国际美食区在参展企业和国际食品范围上都得到了扩充和升级。

广州市永禾餐饮有限公司、广州圆方餐饮管理有限公司、广州溢满香餐饮企业管理有限公司等齐齐进驻国际美食区,云集了近百款精致国际美食,涵盖了巴西、阿根廷、法国、德国、挪威、意大利、韩国、日本、泰国、马来西亚等多个国家的特色美食。朱古力心太软、墨西哥辣肉酱、法式烧鹅肝、鱼子酱……各式美食将会一一刺激你的舌尖味蕾。国际美食区的现场布置也将区别于其他展区,主打雅致格调,浪漫风情搭配精致美食,美味、品位更是升级。在食博会现场也将会设互动环节,让市民和星级大厨亲密接触,切磋厨艺。

美味擂台新玩意  送大礼学厨艺

除了一系列专业活动和特色主题展区外,展会期间也会举办20多场专美味擂台——名牌产品推介会。首次参展的香港最大食品企业之一四洲集团也会在美味擂台争霸一番,将携旗下四洲紫菜、四洲薯片、四洲可乐味泡泡乐糖、四洲原味虾条等品牌零食以及蝴蝶酥、驰名咸煎饼、绿茵白兔饺、泮溪虾饺皇等一系列中华名小吃齐齐亮相。还有鹰金钱、向日葵、奥桑、华新、迪慎、幸运楼等品牌企业,开展各种互动游戏,问答环节送大礼。另外,国际名厨James Yan将会上台展示精湛厨艺,手把手教学 。广州《爱尚厨房》节目组也会跨刀上台支持,举办“美好生活 生态食品”特别活动,看看型男主厨怎么利用食博会绿色生态食材炮制特色佳肴,同时通过健康搭配、处理手法等传达养生贴士,与现场观众共同分享。